본문 바로가기
초보 토댁이 만드는 먹거리

쑥과 달걀이 만나면- 쑥국 끓이기

by 토댁 2013. 3. 20.

봄 비 내린 뒤

햇살은 더 따사로와지고

바람은 더 포근해졌어요.

 

쪼그리고 앉아 나물캐는 성격이 전혀 못 되는 토댁이

앉아서 쑥을 캤습니다.

 

 

 

지난 추운 겨울 지내면서 낙엽되고 말라져버린 풀들 사이로 삐죽 고개내민 쑥!! 캐요.

 

왜냐구요?

옆집 언니가 쑥국을 끓이는 색다른 방법을 가르쳐줬거든요.

 

 

준비물: 쑥 한 줌, 달걀 한 개. 된장 한 슫가락. 육수, 파,

 

 

 

 

1. 캔 쑥을 손질하여 씻어요.

 

 

 

 

흙도 씻어주시고

쑥이랑 같이 온 잡초들도 떼 주시고~~

 

 

 

 

 

2. 먹기 좋게 손질 한 쑥에 달걀 한 개를 풀어 달걀물을 만들어 섞어줍니다.

 

 

 

쑥이 많이 달걀 한 개가 모자라지 않을까 했는데 괜찮았어요.

달걀 좋아하시면 두개 하셔도 되듯요~~

 

 

 

 

3.냄비에 육수를 붓고 된장 한 숟가락을 넣는다.

 

 

 

 

 

된장의 콩이 씹히는 것이 싫으면

체에 걸려주시면 되요.

집된장은 염도가 다르니 입맛에 맞춰 가감하세요~~

 

팔팔 끓으면 파도 넣고,

전 청량고추가루 조금 넣었어요.

 

 

 

 

4. 된장국물이 팔팔 끓으며 달걀물 묻힌 쑥을 퐁당~~

 

 

 

 

요기서 중요!!

끓을때까지 절대 젓지 말라고 했는데,

숩관적으로 저어버려서 달걀물이 흐트러져버렸어요.

 

쑥을 넣고 절대 젓지 마시고

다시 끓을때까지 기둘리세요~~^^

 

 

 

5. 팔팔 끓으면 입맛에 맞게 간 하세요.

 

 

 

쑥맛도 나고,

담백한 달걀맛도 살짝나면서

된장의 구수함도 느낄 수 있어 좋으네요.

 

봄철 별미 한 때 국거리 해결되겠어요..