본문 바로가기
초보 토댁이 만드는 먹거리

봄 쑥, 그리고 쑥버무리

by 토댁 2013. 3. 29.
봄 쑥!
아이들이 캐던 그 자리에 나 홀로 쑥 캐요.

아이들이 어릴때 가위를 손에 쥐어주고 쑥을 뜯어오라고 하고는 한 봉지에 500원주고 샀죠.
그 쑥으로 쑥케이크를 해 주었던 기억이 있어요.
큰 아이는 쑥을 보며 그때를 기억합니다.



같은 쑥인데 키가 큰 것도 있고 작은 것도 있고...
놓여진 환경에 따라 다르지만 잘 적응해 쑥이란 이름으로 자라는 자연의 이치를 그들은 깨닫았을까요?

그러길 바라면서 오늘은 혼자 쑥을 캡니다. ^^


<쑥버무리>

1. 쑥을 깨끗이 씻어요.
2. 밀가루나 쌀가루, 설탕 조금 넣고 버무려요.
3. 찜기에 15-20분 찝니다.
4. 맛나게 먹어요!!